Август 2011,
Великобритания.
Поездка на Чемпионаты Британского Кеннел-Клуба
в Нью-Форест (Хэмпшир) и Бьюилс Вэлс (Уэльс)
Виндзор и Блэкпул - не первая наша поездка
на Чемпионаты Британского Кэннел Клуба. В
августе прошлого года мы уже возили
несколько собак в Англию на Чемпионаты,
проводимые Кинологической Ассоциации
Борнмута (Нью Форест) и Уэльским Кеннел
Клубом (Бьюис Вэлс). Оба Чемпионата
проводились на открытых выставочных
площадках каких-то совершенно невероятных
размеров.
Первое, что бросилось в глаза в
Нью Форесте - широченные проходы между рингами (весьма, кстати
сказать, немаленькими). И через каждые 15 метров - баки для
мусора.
И возле каждого породного ринга -
точно такой же пустой, точно такого же
размера. На вопрос, что это и зачем это, нам
объяснили, что это просто так, "для
удобства", на случай если кому-то
понадобится в сторонке ото всех причесать
собачку или побегать с ней перед выходом в
ринг. И общественные синие креслица для
тех, у кого нет своих... И закрытый павильон
с бенчами, в которых собаки отдыхают между
рингами... Сразу вспомнились ринги Евразии...
А место проведения Уэльского чемпионата
даже как-то язык не поворачивается назвать
"выставочной площадкой" - это
громадный комплекс Королевского
Сельскохозяйственного Общества,
расположенный на 90 гектарах земли,
состоящий из серии открытых выставочных
полей, десятков выставочных залов и
павильонов, с несколькими парковками, с
рестаранами и кафешками, магазинами и т.д.
и т.п.
Размеры выставочных полей описать не
возьмусь, достаточно сказать, что трибуны
Главного Ринга расчитаны на 4 000 сидячих
мест, и он достаточно велик не только для
таких экспонентов:
но
и для ТАКИХ:
При этом "открытыми" выставочные поля
можно считать весьма условно - все ринги
проходили под сборными конструкциями из
полупрозрачного пластика, что-то вроде
крыши на столбах: с одной стороны вроде и
на открытом воздухе, с другой - участники и
зрители защищены от дождя.
И - безупречная организация. Для тех, кто
был на Крафтсе, скажу так - по сравнению с
"домашними" клубными Чемпионатами
БКК Крафтс отдыхает. Нервно курит в углу.
ЭТИ Чемпионаты англичане проводили для
себя любимых, и проводили так, что у нас рты
пооткрывались. Я не знаю, КАК англичане
умудряются это делать, но факт остается
фактом: у нас не было ни одной, даже самой
малюсеньккой претензии к организаторам.
Мысль "А вот лучше бы было вот так-то"
не возникла ни разу. Время от времени
возникала мысль "А вот хорошо бы, чтоб
еще было вот это" - и каждый раз
оказывалось, что желаемое "вот это"
там есть, и - о, чудо! - это самое "вот это"
легко найти и не менее легко получить. Было
не просто отлично - было сказочно чудесно.
Был праздник. Не хотелось уходить.
Хотелось непременно вернуться, и
желательно не один раз.
Хочется сказать несколько слов и о
красивейших районах Англии, в которых
проводились выставки. Местом проведения
Борнмутского Чемпионата Нью Форест.
Почти 10 веков этот Нью Форест (тогда он
назывался Линдхерстский Лес) был
собственными охотничьими угодьями
Британских королей, местом любимейшей
королевской забавы - охоты на "красного
зверя". По легенде, именно в
Линдхертский лес уводил своих лесных
стрелков Робин Гуд, когда в Шервуде люди
шерифа начинали наступать им на пятки.
Сегодня Нью Форест стал одним из крупнейших
национальных парков Великобритании. "Красных
зверей" здесь предостаточно и сейчас, но
только теперь на них никто не охотится. В
результате осмелевшие (и порядком
обнаглевшие) "красные звери"
попадаются вам на глаза постоянно, причем
для того, чтобы их увидеть, вовсе не нужно углубляться в чащу леса.
Помимо оленей, в Нью Форесте полно разной
другой живности.
Вы никогда не бываете совершенно одни:
если рядом каким-то чудом не оказывается
оленя, пони, лошадей, коров, овец, буйволов
или на худой конец пары осликов - значит, вы
находитесь за закрытыми дверями своего
гостиничного номера.
Но не факт, что какая-нибудь лошадка в это
время не ждет вас у выхода из отеля.
На территории национального парка Нью
Форест расположены несколько
живописнейших деревушек, ближайшие к
месту проведения выставки - Линдхёрст и
Брокенхёрст.
Мы жили в Брокенхёрсте. Сначала заселились
вот в эту гостиницу, польстившись на
очарование старины - коттеджу более 400 лет.
Но очень скоро выяснилось, что 400 лет назад
потолки были необыкновенно низкими, окна -
крошечными, а лестницы - настолько крутыми,
что коротконогие вельш корги наотрез
отказывались по ним ходить самостоятельно. Потаскав из на руках 3 дня, мы сочли за
благо переселиться в место не столь
романтическое, но куда долее
преспособленное для проживания людей с
изрядным количеством собак.
С точки зрения архитектуры и развлечений
Линдхерст нам понравился больше.
Множество антикварных магазинчиков и
сувенирных лавок, отличные пабы, множество
ресторанчиков с вкусной едой - все это
говорило в пользу остановки в Линдхерсте.
Но роскошные выгулы Брокенхерста
перевесили все. Сотни гектаров потрясающе
красивых рощ и полей, и никого - только мы,
собаки и, разумеется, лошадки - в Нью
Форесте без них никуда.
Быстро привыкнув к хорошему, в Уэльсе мы не
стали останавливаться в городе и сразу
поселились на ферме (хотя я до сих пор не
вполне понимаю, почему эта роскошная
барская усадьба называлась фермой)
Цены в Уэльсе более демократичные, чем на
юге Англии, так что в пределах своего
бюджета мы уже могли себе позволить вот
такие номера со спальней и гостиной.
Стоимость одноместного размещения с
завтраком - примерно как в европейской
трехзвездной гостинице.
Собак мы выгуливали на территории фермы - 30
гектаров полей и лугов вполне достаточно
для того, чтоб погулять с собачкой. А
гулять уже ездили без них: я вполне
допускаю, что собаки може не отказались бы
от прогулки по вересковым холмам, но
хендлер же тоже человек, и иногда должен
отдыхать от общения с нашими лучшими
друзьями :-))))