Евродог - индивидуальные туры в Европу на специально оборудованных для поездок с собаками автодомах Hymer
Евродог - поездки с собаками
На главную О нас О нас Поездки Отчеты Контакты

Статьи  

 

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ 
(Интервью в журнале "Друг", август 2010г.)

 

Интервью, как мне кажется, — это способ человека высказаться. Вспомнить и пересмотреть вопросы, которые забываются в постоянной суете или воспринимаются как повседневная рутина. Поэтому мы несколько отступили от своих же традиций и задали вопросы не заводчику, а профессиональному хендлеру и дрессировщику Андрею Кружалину. Что удивительно, ответы Андрея сильно отличались от тех, что давали нашему журналу заводчики. Очевидно, сказывается возможность человека, не стесненного рамками и условностями племенной деятельности, мыслить и рассуждать свободно. Ну что ж, думаю, это будет интересная беседа, которая, надеюсь, продолжится в следующих номерах.

 

— Как Вы считаете, почему человек решает стать заводчиком?
Не специально. Наверное, заводчик — это состояние души. Заводчиками не становятся, ими рождаются. Я не знаю никого, кто бы ни с того ни с сего просто взял и решил стать заводчиком. Встал однажды поутру, сказал себе: «Я б в кинологи пошел — пусть меня научат», и отправился покупать маточное поголовье для будущего питомника и записываться на курсы заводчиков. 
Чаще всего начинается все как обычное хобби. Для большинства людей оно таковым навсегда и остается, даже если человек с большей или меньшей регулярностью посещает со своей собакой выставки или раз-другой повязал свою любимую суку с мистической целью «для здоровья». Но для некоторых владельцев (их единицы по сравнению с тем количеством людей, которые просто любят собак и держат их дома) со временем это хобби становится образом жизни, а зачастую и ее смыслом. Завел одну собачку, потом еще одну, потом еще… Получил один помет, потом другой… И в какой-то момент появляется цель в жизни — получить такую собачку, которая была бы… звездой. Получить собаку-мечту, собаку-идеал, которая объединяла бы в себе все лучшие качества существующего породного поголовья и не имела бы характерных для породы недостатков.
Вот те, у кого в жизни появляется такая цель, и становятся настоящими заводчиками. Те же, кто занимается разведением «для бизнеса», с единственной целью получить побольше щенков и продать их подороже, навсегда остаются просто «размноженцами». Хотя и у них время от времени рождаются вполне приличные собаки. 

— Как и когда Вы начали заниматься собаками? Ваша первая собака?
Моя первая собака появилась у меня в 5 лет. Дворняжка. Я нашел ее во дворе и привел домой, но прожила она у нас недолго. Потом были другие дворняжки, которые тоже у нас не задержались. Я вообще постоянно таскал домой приблудных собак, мама их тайком выгоняла, а мне говорила, что они ушли.
Так продолжалось примерно год, пока я не привел Дружка. Он был очень похож на современного корги или лисичку:
рыженький, достаточно крупный, но на маленьких лапках. Дружок был единственной дворняжкой, которая растопила сердце моей мамы. Он прожил у нас 10 лет, и мы даже ходили с ним на учебно-дрессировочную площадку «Седьмое небо». Собственно, именно на этой площадке и началась моя жизнь в профессиональной кинологии. После смерти Дружка я привел туда мою первую служебную собаку — эрдельтерьера Грэя, с которым мы занимались троеборьем и выступали за «Седьмое Небо» на чемпионатах Москвы по ОКД и ЗКС. На этой площадке я впервые начал работать фигурантом. Сперва «на общественных началах», потом закончил курсы и стал вести группы ОКД и ЗКС уже в качестве штатного инструктора. Вообще, в то время все было несколько сложнее, чем сейчас: ДОСААФ был организацией хотя и добровольной, но все-таки военной. Для обучения на курсах инструкторов требовалось направление с одной из площадок Общества. Потом была армия (войска СРС), работа инструктором в Краснопресненском клубе служебного собаководства, должность начальника Дзержинского КСС. Были немецкие овчарки, выставки и снова спорт с собаками… Но началось все с коротконогого остромордого Дружка. Наверное, именно тогда и родилась моя любовь к корги.  

— Оправдал ли Ваши ожидания вельш корги и как именно?
Порода превзошла все мои ожидания. Я очень люблю овчарок, но, к сожалению, на определенном жизненном этапе держать в московской квартире «полноценную» овчарку стало сложно. Когда умерла наша старая «немка» Хайда и встал вопрос о том, быть или не быть в нашем доме еще одной овчарке, моя хорошая знакомая порекомендовала мне обратить внимание на корги. Я, честно говоря, на тот момент имел
весьма смутное представление о том, что это за зверь, и отнесся к идее скептически. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что это действительно самая настоящая овчарка, только на коротких ножках…  

— Почему Вы участвуете в выставках?
В определенном смысле выставки для меня — это тот же спорт с собаками. Мало просто привести на выставку хорошую породную собаку. Ее еще надо достойно вырастить, достойно подготовить и достойно показать. Показать так, чтобы прийти к призовому месту. Выставка — это всегда соревнование, азарт, адреналин. Ведь первое место только одно, а у основных конкурентов тоже прекрасные собаки, и их тоже готовят к рингам очень и очень серьезно. 

Поэтому мне лично близок лозунг, под которым выводит в ринг своих «немцев» один из наших кермастеров: «Мы приехали, чтобы побеждать». Я прихожу на выставки за тем же самым — побеждать. И не очень верю тем, кто утверждает, что выходит в ринг исключительно, чтобы получить очередное описание и услышать мнение еще одного специалиста. Я лично к описаниям отношусь достаточно спокойно — кто лучше меня может знать все о недостатках и достоинствах собак, которых я выставляю постоянно? Так что мне на выставках важна победа, а не участие.  

— Какие вопросы о Ваших собаках задают Вам на улице чаще всего?
Чаще всего спрашивают, что это за порода. Иногда спрашивают, с кем повязали таксу. Я шутливо отвечаю, что такса тут ни при чем, это смесь лисички с бурундуком. Часто спрашивают, каково назначение этих собак. Почему-то люди считают, что это норные охотничьи собаки. Когда им говоришь, что это овчарки, сильно изумляются и, по-моему, до конца этому не верят. Еще спрашивают: «Это собачка английской королевы?» Раньше исправно отвечал, что «да, королевы». Теперь все чаще говорю правду: «Нет, это моя собачка». Ну, или «собачка моего клиента», смотря, кто у меня в тот момент на поводке.

— Основные заблуждения относительно породы?
Можно часто услышать, что корги достаточно агрессивны в отношении других собак. На самом деле это неправда, все зависит от воспитания собаки и привитых навыков. Иногда люди считают, что эти собаки прихотливы в еде, поскольку порода редкая. В действительности же корги на редкость всеядны и редко страдают какими-либо расстройствами пищеварения.  

— Пять советов, которые Вы хотели бы дать начинающему владельцу.
1. Помните о том, что корги все-таки не маленькая декоративная собачка, поэтому заниматься ее воспитанием необходимо с момента появления собаки в доме. Обучение надо начинать с детства: что в щенка заложите, то и получите во взрослой собаке. Старайтесь не дать «коржику» сесть себе на шею. Хотя это сложно — садиться на шею они умеют виртуозно.
2. Помните о том, что корги очень темпераментные собаки и должны много двигаться. Этот темперамент и эмоции не должны «застаиваться» в «коржиной» голове. Им нужно давать возможность выплескиваться в безопасное русло. Без ущерба для вашей мебели, книг и плинтусов.
3. Постарайтесь больше времени уделять своей собственной собаке, а не борьбе за повышение благосостояния всего собачьего сообщества в целом на бескрайних просторах Интернета.
4. Не забывайте социализировать вашу собаку: чаще посещайте с ней общественные места, не запрещайте играть с другими собаками.
5. И было бы здорово, если бы у вас находилось время на занятия какой-нибудь прикладной дрессировкой.
 

— С какими проблемами здоровья приходится сталкиваться любителям этой породы?
Практически ни с какими, если мы говорим о специфических породных заболеваниях и проблемах со здоровьем. Как таковых определенных характерных для породы болезней у корги нет. А от обычных никто не застрахован. Стандартный набор проблем возникает, если вовремя не привить, не прогнать глистов или не обработать от клещей.

— Какие сложности в содержании и уходе Вы заметили по сравнению с другими средними породами собак?
Уход за корги весьма несложен. Разве что когти приходится стричь очень часто. Когти быстро растут, и стричь их надо постоянно.

— Можно ли назвать эту породу коммерческой?
Да никакую породу нельзя назвать коммерческой. Коммерция на собаках — это утопия. Даже принимая во внимание относительно высокую стоимость щенков корги, полученные с продажи пометов деньги почти никогда не окупают содержание племенного животного на протяжении всей его жизни. Про выставочную собаку и говорить нечего.  

— В Вашем понимании при каких условиях человек имеет право открывать собственный питомник и заниматься разведением?
При условии, что человек любит собак, любит и понимает породу, которую собирается разводить в своем питомнике, имеет четкое представление о том, что он хочет получить в результате своей деятельности и может выделить достаточно средств на содержание принадлежащих ему животных. Все остальное: специальное кинологическое образование, диплом ветеринарного врача или зоотехника — от лукавого. Есть немало примеров, когда люди без всякого образования получают от своих собак великолепных щенков, а другие и с образованием ничего, кроме посредственных собачонок, отродясь в своих питомниках не получали. 
И совершенно необязательно посвящать разведению все свое время, силы и средства без остатка. Как и нет никакой необходимости заводить огромное собственное поголовье племенных сук и получать от них непрерывную череду пометов. Это уж как кому нравится, каждый человек имеет право сам для себя решать, хочет ли он, чтобы содержание племенного питомника стало делом всей жизни или предпочтет остаться в рамках хобби. Владелец питомника вполне может поставить дело на поток, заниматься только и исключительно собаками 7 дней в неделю 365 дней в году и вязать собак непрерывно. А может обойтись единичными пометами раз в несколько лет. Оба подхода имеют право на существование при условии, что соблюдается основное правило: вязки должны быть на улучшение. В принципе, цель у заводчика может быть любая: получить «звезду», поэкспериментировать с наложением кровей, закрепить какой-то признак… При подборе пар для заводчика важно получить не просто некоторое количество щенков, достаточно приличных, чтобы их можно было снабдить родословными, рассортировать и продать. Перспективных — подороже и желательно «в выставочные руки», простеньких, подешевле, «на диван». Племенная деятельность, во-первых, должна иметь какие-то конкретные зоотехнические цели, а во-вторых, в результате этой деятельности должны рождаться здоровые, породные щенки. И их качество не должно быть ниже качества суки, а желательно — выше. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы хоть кто-то из помета качеством превосходил обоих производителей. Но далеко не все удается правильно просчитать, и совсем не всегда все получается, как хочется. Природа вносит свои коррективы. Но я точно знаю одно: если вязку на улучшение не планировать, а повязать суку с кем придется, то ничего, кроме ерунды, не получишь.  

Каждый заводчик имеет право разводить в своем питомнике то, что он считает нужным. Тут главное — остаться в пределах стандарта и сохранить хорошее здоровье и устойчивую психику. А что касается модных тенденций… Что лучше — растянутый формат или компактный силуэт, более выраженный или более сглаженный переход ото лба к морде, экстремальные углы конечностей — на самом деле никому не известно. Время покажет, кто двигался в правильном направлении, а кто нет. В конце концов, заводчик лично отвечает за качество своих щенков, давая помету приставку своего питомника.
Еще один важный аспект — обязательное соблюдение минимальных этических норм как в отношении животных питомника и покупателей, так и в отношении породы в целом. За рубежом практически вся деятельность заводчика достаточно жестко регулируется «Этическим кодексом заводчика» соответствующей породы. Как правило, первый пункт почти всегда звучит примерно так: «Будучи ответственным заводчиком, я подтверждаю, что моя деятельность будет в первую очередь направлена на улучшение породы в целом, и ни одно принадлежащее мне племенное животное не будет повязано иначе, как с целью улучшения качества существующего породного поголовья». Существуют достаточно жесткие рычаги воздействия на тех, кто не считает нужным играть по настоящим правилам. Одно из самых действенных наказаний — вычеркнуть недобросовестного заводчика из «Списка ответственных заводчиков», публикуемого на информационных ресурсах Кеннэл клуба страны или национального клуба породы. Это практически «волчий билет». Во-первых, это позор и потеря репутации, во-вторых, тому, кто не в списке, очень трудно, практически невозможно найти покупателя на своих щенков. К сожалению, у нас в стране пока нет ничего подобного. Нет таких рычагов воздействия на владельцев зарегистрированных племенных питомников. Мы идем по иному, странному пути. Мы максимально затрудняем людям процедуру регистрации питомника, создаем препятствия для взрослых людей. Кто-нибудь хочет в 40 лет сесть за парту и выучиться на зоотехника или ветеринарного врача просто ради того, чтобы получить возможность раз в год вязать свою личную суку? А парадокс в том, что в дальнейшем клуб никак не контролирует деятельность заводчиков. По уму надо бы наоборот.
 

— Что чаще всего скрывают друг от друга заводчики корги?
Наличие генетических заболеваний. Но что-то скрыть в собачьем мире очень тяжело, все тайное рано или поздно становится явным. Утаить шило в мешке нереально.

— К чьим советам нужно прислушиваться новичкам? Как относиться к «уличным» советчикам?
Хороший вопрос. На засыпку. На самом деле, некорректный. Все советчики, хоть «уличные», хоть профи, как правило, начинают со слов «Собака должна…». А собака никому ничего не должна. А вот ваш конкретный пес должен делать то, что вы считаете нужным от него требовать. И только вам решать, каким ему быть (мы сейчас не говорим о нарушении прав животных или окружающих людей). Если вы считаете, что собака должна охранять и быть недоверчивой — нет проблем. Если хотите, чтоб у вас был добродушный пес, готовый насмерть зализать всех вокруг, — тоже нет проблем. Хотите, чтоб спал с вами на кровати? Или никогда не смел даже лапу на кровать поставить? Чтоб не клянчил со стола или ел с вами из одной тарелки? Это все исключительно ваше дело. Решите для себя, что вам нужно, а потом найдите информацию о том, какими средствами этого можно добиться.

— Где можно взять полноценную информацию о породе?
Источников много: Интернет-ресурсы, печатные издания… Выбирайте сами! Но лучше, если уж решили завести корги, пообщаться с людьми, имеющими отношение к этой породе, и с их собаками.

— Нужен ли хендлер корги и каков портрет хорошего хендлера?
Каждый владелец сам для себя решает, нужен ему хендлер или он будет выставлять свою собаку самостоятельно. Вопрос в другом: основной принцип подготовки собаки к рингу — работа на позитиве. Ни одна собака не сможет себя показать, если с ней работать грубо. Любое механическое воздействие заставляет сокращаться определенные группы мышц, и тем более, если вы работаете с корги. Я уж не говорю про уши, которые в ринге у корги должны стоять всегда. Если собаку грубо одергивать или работать без интереса, корги просто заложит уши и потеряет призовое место в ринге. Так что вопрос не столько в том, КТО работает с собакой, хендлер или владелец, сколько в том, КАК этот человек с ней работает.

Задача любого, кто взялся за поводок и вывел собаку в ринг — выйти в финальный конкурс выставки. Или, по крайней мере, обойти конкурентов и закончить показ в числе призеров. Хендлер, по сути, должен «продать» судье показанную им собаку. Представьте себе, что вы пришли в магазин и увидели там двух корги, примерно одинаковых по качеству. Вы еще не очень понимаете, какая из них лучше. Возможно, вы вообще имеете о корги довольно смутные представления. Этих двух корги вам показывают два разных продавца. Один продавец неумело и с кислой миной выводит на показ пыльного, плохо вычесанного пса. Все делает слишком медленно и неумело, животное нервничает, капризничает, не дает себя осмотреть и принимает нелепые позы. Другой продавец улыбается, собаку вам показывает эффектно, в красивых выигрышных ракурсах. Собачка чистенькая, в хорошем груминге, веселая, живая, смотрит продавцу в лицо, глазки у нее горят, работает с удовольствием. Какую собачку вы купите? Вот и судья в ринге реагирует примерно так же. Он выберет заинтересованную собаку, а на понурую и зажатую не обратит внимания.  

— Вкратце расскажите, как поехать с корги на выставку за рубеж
Существует два основных варианта поездки с собакой на выставку за рубеж: можно ехать с группой на автобусе, а можно самостоятельно. Если говорить о первом варианте, то начать надо с того, что сегодня на рынке присутствует достаточно много туроператоров, специализирующихся на выставочном туризме. Ездить с ними удобно. Они не просто доставляют вас и вашу собаку из России на выставку и обратно, но полностью берут на себя организацию поездки. Начиная с записи вашей собаки на выставку и оформления визы для вас и заканчивая помощью в решении всех возникающих во время поездки проблем. В целом все туроператоры предлагают примерно одно и то же. Одни и те же выставки, стандартные маршруты, стандартные пакеты услуг. Но есть и различия. Количество выставок, которые вы посетите за время поездки, количество стран, цена тура, класс и местоположение гостиниц, в которых вы будете жить, длительность поездки. Эти параметры могут отличаться довольно значительно. Выбирать вам. Посмотрите на сайтах список предлагаемых поездок, выберите страну, сравните пакеты услуг и цены на них, почитайте на форумах отзывы, пообщайтесь с туроператором и его клиентами.

Второй вариант — поехать самостоятельно. В этом случае вы более мобильны. Можете корректировать маршрут по своему усмотрению, по дороге туда или обратно остановиться на несколько дней на отдых. Можете каждую ночь останавливаться в гостиницах вместо того, чтобы спать в автобусе. В любое время остановиться и выгулять собаку, когда это удобно вам, а не запланировано руководителем поездки и т.д. Наконец вы избавлены от компании других собаководов и собак. Не все хотят провести неделю или две в тесном общении с людьми, которых, в общем-то, не выбирали себе в попутчики. Этот вариант более комфортный, но, безусловно, более дорогой и сложный. Все придется делать самому. Записывать собаку на выставку, получать визу, прокладывать маршрут или покупать билеты на поезд или самолет, искать и бронировать гостиницы, где есть размещение с собаками. Причем делать это надо будет заранее — помните, что на выставку собрались не только вы одни. Там тоже придется рассчитывать только на себя. Искать свой ринг, проходить ветконтроль, получать всю информацию о регламенте выставки и расписании рингов — помогать в этом вам никто не будет. И случись что, все возникшие на выставке проблемы решать будете тоже вы сами. Если вы считаете, что вам все это по плечу и по карману, то такой вариант может стать классическим совмещением полезного с приятным.

Хочу предупредить: если нет уверенного знания языков, лучше все же ехать с группой. Глупо рисковать участием собаки в выставке только из-за того, что вы не смогли внятно объясниться с организаторами, если, к примеру, вашей собаки не окажется в каталоге или по ошибке она записана не в свой класс. Все-таки основная цель поездки — участие в выставке, так что лучше перестраховаться и довериться
профессионалам. 

Наши телефоны: 
+7 903 619 89 46
+7 963 779 61 12
+7 985 765 46 81
E-mail: umafox@gmail.com